Emergency first response
Контакты
Уверенность. Готовность. Помощь.

Непридуманные истории

21 Января 2011 Алексей Коробейников
Так, 13 января текущего года я увидел у магазина в центре города человека, лежащего лицом вниз на снегу: шапка упала и откатилась, все шли мимо. Я понял сразу, что он не пьян: это был не продуктовый магазин, а салон сотовой связи, справа находился обувной, а слева – магазин одежды. Я надел пострадавшему шапку, уложил в безопасную позу, дыхание у человека было, пульс тоже нащупывался, но сам он находился без сознания. Запаха алкоголя не было тоже, по виду – не наркоман, возраст лет 60-70, одет чисто. Стал вызывать машину «скорую помощи»: «скорая» не стала ехать, так как я не мог назвать адрес, а на магазинах номеров домов нет. Я стал растирать пострадавшему лицо, уши, чтобы согреть его, также увидел, что пострадавший падал прямо на лицо: ссадина на левой надбровной дуге кровоточит.
Через некоторое время он пришёл в себя, я опросил его, выяснилось, что ничего на теле не болит, руки-ноги двигаются, чувствительность не нарушена. Поднял его сзади за подмышки, поставил на ноги. Он сказал, что бывают у него припадки, а вина он не пьёт, так как мусульманин. Действительно, генотип был южный. Посадил его в трамвай. С тем и расстались.
27 Апреля 2010 Дмитрий Иванов
В ноябре 2009, на следующий день после инструкторского курса EFR в клубе «Морской дракон», я ехал по Среднему проспекту Васильевского острова в сторону дайвинг-центра и по ходу движения заметил пожилого мужчину, лежавшего на проезжей части лицом вниз в луже замерзающей крови. Я остановился, подошел к месту аварии и обнаружил фургон с вмятиной на капоте и двух гражданских лиц, хаотично перемещающихся около места происшествия. Мужчина получил ушибы и рассечения, усугублялось это холодной ноябрьской погодой и бессознательным состоянием потерпевшего! Я, действуя согласно инструкции, организовал процесс вызова соответствующих служб и оказал помощь пострадавшему. Скорая и наряд ГИБДД прибыли оперативно и увезли мужчину в больницу. Навыки, усвоенные на курсе EFR, помогли адекватно оценить ситуацию и действовать грамотно. Всем рекомендую пройти данный курс.
08 Апреля 2010 Мостов Александр
Некоторое время назад в Подмосковье состоялся слет врачей бригад медицины катастроф. Меня с другом пригласили на это мероприятие, чтобы просто посмотреть на профессиональных спасателей. Суть слета была такова: это было соревнование по спасению от неминуемой смерти манекена взрослого человека, а в свободное от “битвы” время - поедание шашлыков и море общения.

Перед началом соревнований нам предложили тоже в них поучаствовать, но вне конкурса, для практики. Не раздумывая, мы согласились, тем более, незадолго до этого я стал инструктором по программе EFR и обучил по этой методике своего друга.

Спасателей разделили на бригады по два-три человека. Вместе с нами получилось 25 команд. Судья пояснил: «Перед вами пострадавший, действуйте!» И соревнования начались…

Наша очередь “поднимать на ноги” манекен была двенадцатой по счёту, поэтому мы заняли наблюдательную позицию. Почти все бригады состояли из фельдшеров и врачей-реаниматологов, но нас удивило, что никто не использовал средства защиты, сознание у “пострадавшего” не выяснялось, никто не представлялся пострадавшему и не спрашивал о том, нужна ли ему помощь. Мы для себя решили, что наша команда будет действовать строго в рамках курса EFR. Вот и наша очередь выступать настала. Ну, как договаривались...

Через час после окончания соревнований судья объявил результаты. Бригада № 3 - 5 баллов, бригада № 9 - 7 баллов. Бригада…ээээ…гостей - максимальное количество баллов! Все присутствующие были изумлены, на нас посыпались вопросы со всех сторон: «А вы реаниматологи? Вы спасатели?» «Да нет, мы - просто интересующиеся».

При разборе действий спасателей судья особо подчеркнул, что никто, кроме нас, не соблюдал необходимых мер предосторожности, не разговаривал с пациентом. А ведь именно всему этому учат на курсах EFR. Таким образом, знание навыков EFR позволяет побеждать в серьёзных соревнованиях!

26 Ноября 2009 Лена К._EFR
Эта история случилась летом этого года. Началось всё так: студенты под руководством инструктора PADI и EFR Дмитрия Кузнецова, руководителя дайв-центра "Глобал Дайвинг" (www.globaldiving.ru) отправились сдавать открытую воду в Десногорск. Ехали дайверы в тёмное время суток сразу на нескольких машинах, так как компания набралась достаточно большая, они собирались устроиться и переночевать в Десногорске, а уже утром начать учебные погружения.
Проезжая по одной из многочисленных, неосвещенных дорог 1/6 части суши, дайверы вдруг заметили, что на дороге лежит мотоцикл, а рядом с ним 2 человека. Естественно, пришлось остановиться, чтобы вызвать милицию и скорую и, если необходимо, то оказать людям первую помощь.
Дмитрий, как инструктор EFR, оценил ситуацию и начал организовывать людей из дайверской компании так, чтобы оптимально действовать в сложившихся обстоятельствах.
Дайвмастеру Анне Обуховской было поручено связаться с экстренными службами по тел 112. Еще двум «опятам» было поручено регулирование движения. Одним из краеугольных камней оказания доврачебной медицинской помощи является обеспечение безопасности людей, оказывающих такую помощь. Для этого машины были размещены на дорожном полотне так, чтобы они и прикрывали собой место ДТП и освещали фарами пострадавших.
Пока скорая находилась в пути, Дмитрий осмотрел пострадавших, как выяснилось, им обоим очень повезло: молодой человек, с недельным перегаром, отделался лёгким испугом, разбитым лицом и общением с милицией, тогда как состояние девушки было более серьёзным, но не критичным. Ей была оказана первая помощь, которая обычно делается при механических травмах с использованием всех положенных средств индивидуальной защиты.
Достаточно быстро приехала скорая, девушку переложили на носилки и отправили в местную больницу, где она получила медицинскую помощь, сейчас она абсолютно здорова.
Все очевидцы истории были поражены самой ситуацией (для любого водителя или пассажира быть свидетелем аварий – достаточно сильный стресс, но при этом действия опытного инструктора EFR Дмитрия Кузнецова также произвели впечатление: человек в экстренной ситуации не просто не растерялся, но и оказал пострадавшим реальную помощь. поэтому несколько человек из компании тут же решили записаться на курсы EFR.
18 Ноября 2009 Лена К._EFR
Этот раздел посвящён реальным историям о том, как навыки, полученные на курсах EFR, помогли правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, в результате чего людям удалось избежать серьёзных травм или даже сохранить свою жизнь.
© Emergency First Response, Corp., 2005.
Rambler's Top100